目次
Introduce – 手作り無添加グラノーラレシピの紹介 –
こちらの手作り無添加グラノーラはナッツやドライフルーツがたくさん入っているため、食べ応え抜群のグラノーラです。
ヨーグルトに入れたり、そのまま食べても満足感◎で身体によい手作りおやつとしておすすめです!
Origin – レシピの生い立ち –
市販のグラノーラよりも低カロリーで、ボリューム感のあるグラノーラを手作りしてみました。
ダイエット中も安心して食べられる手作りおやつレシピです!
Ingredients – 材料 –
分量 | 備考 | |
---|---|---|
お好きなナッツ・ドライフルーツ | 50g | |
オートミール | 50g | |
米粉 | 15g | |
きび砂糖 | 10g | 黒糖やてん菜糖などでも代用可 |
ココナッツオイル | 20g | その他香りの少ない油でも代用可 |
はちみつ | 20g | ラカントやメープルでも代用可 |
Instructions – 手順 –
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オーブンを170℃に予熱する
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フライパンにナッツを入れ弱火でローストする(後からオーブンで火を入れるので、この工程はサッと香ばしい香りがする程度でOK)
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ボウルに➁でローストしたナッツとその他液体以外の材料を全て入れてよく混ぜる
ミックスナッツから黒ごま迄の材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる
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③にココナッツオイル・はちみつを入れてザックリ混ぜる
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クッキングシートの上に平らに広げ、上から分量外のきび砂糖・はちみつをサッと振りかける(固めるため)
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170℃のオーブンで20~30分焼く
焦げ付き防止のため、オーブン開始後10分頃で一度全体をザックリ混ぜてください
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