目次
Introduce – 米粉の新じゃがカリカリチーズ焼きレシピの紹介 –
冷蔵庫に残った大量のシュレッドチーズと旬のお野菜を使って、子どものおやつや食卓のおかずとして人気のレシピです!
Origin – レシピの生い立ち –
子ども達の安心して食べさせられる、米粉を使ったレシピを増やしたくて、米粉の新じゃがカリカリチーズ焼きを作ってみました。
Ingredients – 材料 –
材料 | 分量 | 備考 |
---|---|---|
新じゃが | 中2個 | |
シュレッドチーズ | 20g | |
米粉 | 大さじ1 | 小麦粉で代用可 |
コショウ | 少々 | |
塩 | 一つまみ | |
オリーブオイル | 大さじ2 |
Instructions – 手順 –
STEP
じゃがいもは皮を剥き、写真のように細切りにする

STEP
ボウルに切ったじゃがいもと米粉・コショウ・塩を入れて全体が混ざるようにザックリ混ぜる

STEP
フライパンにオリーブオイルを敷き、じゃがいも→チーズの順で平らに乗せたら中火をかける

STEP
チーズが溶け出しパチパチと音が鳴り始めたらひっくり返して、ヘラなどで上から押しつけながら焼いていく(この工程を何度か繰り返す)

STEP
画面が写真のようにしっかりと焼き色がついたら完成

STEP
お好みでケチャップやマヨネーズ、お好み焼きソースなどをかけても美味しく召し上がれます!
